화장품 내의 식물추출물과 성장인자 단백질
생명체를 구성하는 가장 기본적인 단위 = 세포
세포에는 수백가지 단백질들의 역할분담으로 생명을 유지시킨다.
세포가 죽게 될 때는 세포 스스로 세포 내 단백질들의 기능을 정지시킨다.
미생물 세포, 동물세포도 마찬가지....
특히 식물은 기본적으로 두가지 시스템이 동작
첫째, 단백질을 분해하는 프로테아제라는 효소가 활성화
세포 입장에서는 더 이상 필요 없는 세포 내 모든 단백질들의 분해를 시작하게 된다.
둘째, 폴리페놀옥시다제라는 효소가 페놀화합물들에 각종 단백질들을 결합
단백질이 원래의 기능을 할 수 없도록 만든다.
식물조직을 파쇄시켜, 세포 내의 원하는 단백질을 얻고자 한 경우
앞에서 언급한 두 효소들의 기능을 억제하는 조건에서
파쇄, 추출, 분리, 정제 공정을 수행해야만
원하는 품질의 단백질을 충분히 얻을 수 있다.
기본적으로 식물추출물에는 기능을 알지 못하는 물질이 너무 많다.
기능과 성분, 함량을 정확히 알 수 없는 식물추출물은
정교한 화장품의 원료로는 적당하지 않다.
특히 성장인자 단백질을 사용하는 고기능성 화장품에는
이런 식물추출물을 사용하면 식물 파쇄 시 활성화된
프로테아제와 폴리페놀옥시다제가 화장품에 첨가한
각종 고가의 성장인자 단백질들을 파괴시켜서 기능을 상실시킬 수도 있다.
식물추출물과 성장인자 단백질이 함께 함유된 제품들을 실온 유통 할 경우,
두가지 효소인 프로테아제와 폴리페놀옥시다제의 활성을 돕게 된다.
고가의 성장인자 단백질들은 살아서 기능을 발휘할 때
그 가치가 있는 것이지, 기능을 상실해 버리면 아무 쓸모가 없게 되는 것이다.