용어설명
아스파라긴 (Asparagine)
Asparagine은
● 식물, 미생물, 동물세포 속에 널리 존재하며 유리 상태로 고등식물에 축적되며, 동물세포에도 존재한다.
● 아스파라긴은 아스파르트산과 밀접한 관계가 있는 아미노산으로 단백질을 구성한 중요한 성분이다.
● 아스파라긴은 식물성 단백질에 널리 분포되어 있다.
● 중추신경조절 아스프라긴은 아스파르트산으로부터 합성된다.
● 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성으로 아세트 알데히드를 제거, 알코을을 분해한다.
● 콩나물 뿌리에 많이 함유되어 있다.
자료참조 : 최낙언의 자료보관소, wikia