용어설명
성분명 : 비타민A (Retinol, 레티놀)
레티놀(Retinol), 비타민A 알코올(Vitamin A alcohol)등으로
불리며 각종 어류의 간유, 동물간, 계란 노른자, 우유, 황색 야채 등에
존재하는 기름에 녹는(지용성)비타민이다.
레티날(retinal vitamin A Aldehyde), 비타민A 산 등이 있으며
비타민A에 다른 성분을 붙여 만든 비타민A의 유도체로는
초산 레티놀, 비타민A 팔미테이트(팔미틴산 레티놀:Vitamin A Palmitate)등이 있다.
생체 내에서 비타민A 작용을 갖는 물질로 전환되는 성질을 가진 물질을
프로비타민A라고 부르는데, 카로티노이드도 그중 하나이며 고등식물 등의
황색기가 없는 적색의 천연색소 물질이다.
● 기능
질병에 저항력을 길러주며 지방대사에 관여하고, 발육을 촉진하며,
눈병을 예방하고 야맹증을 치료하며, 피부와 머리털에 영양분을
보급하는 역할을 한다.
임신과 수유시에 꼭 필요하며 고환에 관여하여 성장과 활력을 주고
단백질의 흡수를 도와주며 세포막에 관여하여 노화를 방지해 주며
콜레스테롤의 생합성을 억제한 작용이 있다.